乡村民宿改造设计案例:元门民宿小学翻新改造

2021-07-16 11:15:47 凹凸设计公司 17

石桥、水湾、庙窟、古树、废弃建筑,构成初次看到民宿场地的整体意向。废弃的建筑原来是座小学校,走进一间间教室,黑板面,宣传栏,粉笔盒、镶嵌的瓷砖地图,往昔的历史在建筑中留下了斑驳的痕迹,又像手纹一样藏了起来。于是,需要明确, 元门民宿小学更新改造,其中需要恢复的不是那无可考据的物质形式及轻易获得的具象物件,亦不是一个植入住宿功能的旧有学校的怀旧布景。下面就跟随凹凸民宿设计公司小编一起来欣赏经典乡村民宿改造设计案例!

凹凸民宿酒店设计公司乡村民宿改造设计案例:元门民宿小学翻新改造

凹凸民宿酒店设计公司乡村民宿改造设计案例:元门民宿小学翻新改造

场地现状的三座建筑中,前排的南楼为两层建筑,上下各4间教室;后排的北楼为三层建筑,除了一翼为教室之外,其余小开间为教师办公及住宿。南楼和北楼为砖混结构,由于地势原因,南北错了一层高差。西楼的年代更为久远,石块垒砌的墙体,木梁搭建的楼板。

也许,通过山地建筑的特质,内部的多重动线梳理,可以试图唤醒当初孩子们在这一高高低低的场所中游玩,嬉戏的场景;以及通过攀登,环绕,遮挡,凝视从而获得周围不同景观的视野。这两者均是从普通对象的呈现来激发情感,便更有价值。

改造从重新梳理动线开始,南楼由于地势较低,加之古树环绕,如果从南楼进入,通过楼梯爬升,会有一种逐渐明亮的上升的氛围变换。为强化这种氛围的转变,西楼的二层在拆除后,决定不进行客房扩建,而是打通视野,仅搭建一单坡屋面。

乡村民宿改造设计案例:元门民宿小学翻新改造

结合开辟出来的庭院,流线到了西侧的尽端,经过最后一个单坡屋檐的压低,穿过一道矮墙之后,视窗被急剧放大,近处的溪流,远处的山体,散散落落的村房。纳入眼底。动线的转折,低处的阴影隐匿,到了高处的阔朗通达,使这里成为身体感知的放大器。

事实上,这条动线改变了很多。主入口的偏移,西边打开的视野,两条次流线出入口被小心的隐藏起来。 三座房屋,以及四棵黄葛树的关系得以重置。

在元门小学民宿设计中,结合地形,动线的编排与庭院的挖掘,为它的多次阅读打开了可能性。 高低不同的身体姿态,每一次转身,希望能提示出物体和身体的关系。视线和存在,来访者以一种不熟悉的方式看到熟悉的东西,也许是一种难得的体验。

乡村民宿改造设计案例:元门民宿小学翻新改造

庭院

作为动线上节奏转化的重要节点之一,由客房围绕的庭院还得保证一定的隐私性:将两排楼之间的空地为核心,三栋建筑围合起来,塑造一个带有高差,环绕的庭院,通廊将不再孤立,而是庭院的一部分。新的改造在东侧结合高差打通了一个向上的台阶通道。如此,廊道不再是尽端而是可以被环绕。

乡村民宿改造设计案例:元门民宿小学翻新改造

庭院铺上薄薄水面,水面的反射将景色纳入庭院。与此同时,在有高差的界面处,间距6公分的菱形松木格栅划分了庭院,同时也模糊了前楼廊道和后楼庭院间的距离,确保了一定的隐私性。扩建的屋面适当的延伸了接近一米的距离,强化了庭院的围合感。垂下的格栅距离台地0.6米,对于下侧的廊道中的人来说,视线得以水平展开。

此外庭院还承担了雨水收集的作用。雨水从坡顶流入金属檐沟,通过竖直铁链被引导进一个层层跌落的混凝土引水台,在卸下冲击力之后,缓缓流入庭院中的水池。

乡村民宿改造设计案例:元门民宿小学翻新改造

客房

元门民宿13间客房由原有的校舍演进过来。南楼的标准教室尺度设计为带有夹层的客房,窗口面向溪流与古树;北楼西翼的音乐教室设计为三面景观客房,其余办公室和员工宿舍根据面宽进深被设计为一到两开间的标准间。所有客房的阳台或窗口,塑造出不同的景观视野。

对于公共餐厅及民宿接待,南楼一层将四间教室的横墙适当打通,并进行结构加固,最大化的加强了这里的公共开放性,其中结合运营,公区餐厅亦设有自助式厨房,原有内侧支撑山体的岩廊结构暴露出来,作为自助厨房的背向,而将窗外的水平风景,作为身体的面向。

乡村民宿改造设计案例:元门民宿小学翻新改造

乡村民宿改造设计案例:元门民宿小学翻新改造

门窗

建造一扇窗户,最基本的建筑问题是采光、通风、观景。我们希望采取一种系统,获得建筑学意义上类型的统一:将以上功用分开来,通风作用的部分可以置于下侧或偏侧,按照实际需求满足通风量即可;同样的道理,采光玻璃的横框可以置于高处,如此则可以确保人视点的尺度时,观景的玻璃的无框最大化。

乡村民宿改造设计案例:元门民宿小学翻新改造

乡村民宿改造设计案例:元门民宿小学翻新改造

乡村民宿改造设计案例:元门民宿小学翻新改造

乡村民宿改造设计案例:元门民宿小学翻新改造

具体的来说,二楼客房需要敞亮,新植入的木窗,上部直接利用旧有过梁固定,而下部,木质的窗下家具结合通风移动扇。中间用大的固定玻璃将光线较好的引入室内。一楼则刚好相反,餐厅需要阴翳柔暗的氛围,这样坐在窗边的餐者可以更为仔细地识别窗外景色。一种类似两分窗的措施将外部的景色分割,上部承担采光作用,中部为获得视野用披水屋檐压低视线,下部则为通风采光。

元门小学民宿改造设计之后,随着我们阅读角度的改变,通过台阶,屋檐,窗洞,瓦片,我们得以重新去观察这几棵树与河水,拱桥的具体形态,这将揭示它伴随树木与溪流继续存在的可能。

电话咨询
案例展示
首席团队
QQ客服