让建筑成为配角 湖南兰舍民宿改造设计案例

2021-07-16 11:15:14 凹凸设计公司 6

湖南兰舍民宿选址是设计团队同业主一起在两期民宿地块之间游走探寻所确定的。此地块位于半山腰处,场地内原生树木环绕,有明显的山脊线和场地高差展现。选择此地块的主要原因有三:东南侧靠近山体边缘,有远眺开阔田园景观的良好视野;树木茂密,能较好的吻合业主藏于自然的期望,达到私密性的同时营造舒适的微气候;位于两期民宿之间的位置,既有较为方便的交通联系又不至于过于紧密而被经营的民宿所打扰。

让建筑成为配角  湖南兰舍民宿改造设计案例

整体民宿改造设计从定位场地内的树木开始,为了使保留树木能良好的继续生长,让建筑成为“配角”是我们设计最开始就确定了的原则。

主体建筑转动角度形成半围合而私密的内院,也是业主活动的主要空间;同时主体栋也包含了两层的体量,以建筑内部的交通来化解其竖向的空间关系;管理房及功能用房被设置在了进入内院后的最末端以及一层,将最好的东南向视野和内院视野都让给了公共活动属性最强的起居室、茶室和餐厅等主要空间;客房栋则独立于主体栋之外,沿着茶田的等高线水平排开,视野引导向栈道后的远山,后部则面向茶田景观。

让建筑成为配角  湖南兰舍民宿改造设计案例

树是民宿场地当中非常重要的界定因素,除了对建筑体量的界定之外,也成为栈道转折方向的主要依据。栈道作为连接建筑最重要的交通空间,在进入建筑的过程中,设计师希望业主也能有移步异景的体验。紧贴的樟树、开阔的远山以及院外的水池等等景观,都丰富了进入建筑前的空间序列。

让建筑成为配角  湖南兰舍民宿改造设计案例

让建筑成为配角  湖南兰舍民宿改造设计案例

让建筑成为配角  湖南兰舍民宿改造设计案例

入口处的毛石片墙是在民宿设计的初始阶段便设想的内容,它具有围合主体建筑院落以及隔离西向道路噪音的主要功能。片墙在视觉上分隔出了内院与外院,同时在空间的界定上也同样是区分公共与私密空间的重要元素。片墙的形态由最开始的一折L型最终演变成了两折的Z型,其结构伫立关系更强。入口空间也由毛石墙划分出了树院、生活平台及廊桥,更丰富了进入建筑内院时“收”与“放”的空间体验。

让建筑成为配角  湖南兰舍民宿改造设计案例


由于现场两棵重要的樟树的位置,入口处毛石墙与主体建筑的围合关系中便多了这两个树院的“天井”空间。建筑主体包含有两层体量,建筑的二层为主要活动院落。两个“天井”以树为中心,联通一二层的竖向空间,将天光引入到了下一层,提升一层空间品质,同时将树的景观对向二层活动院落,更进一步加强上下的空间联系。

让建筑成为配角  湖南兰舍民宿改造设计案例

让建筑成为配角  湖南兰舍民宿改造设计案例

让建筑成为配角  湖南兰舍民宿改造设计案例

让建筑成为配角  湖南兰舍民宿改造设计案例

让建筑成为配角  湖南兰舍民宿改造设计案例

让建筑成为配角  湖南兰舍民宿改造设计案例

在材料方面,民宿设计公司也更多的使用了当地所常见的建筑材料:当地毛石、陶瓦、混凝土、外墙肌理涂料等。而在屋面的构造设计上,设计师和业主一同选择了新的木构体系,其目的就是为了更好的改善室内的品质,加强屋面隔热保温的性能,建筑室内一体化成型的同时实现更加快速化的建造。

电话咨询
案例展示
首席团队
QQ客服