极简风乡村民宿改造设计 溪边酒店民宿设计赏析

2021-10-09 21:11:19 凹凸环境艺术设计公司 3

随着小石村的迅速发展,村上的产业布局也在不断的根据实际情况调整。建筑主体建成后不久,收到了将豆腐工坊改造为溪边酒店的委托。在确定要进行改造后,根据对原有空间的一次快速梳理,民宿设计公司认为保证足够好的公共空间是提升民宿品质非常重要的因素。最终的布局,所有客房区域和餐厅安排在原有临近溪边靠近自然的空间,可充分的体验乡野林下,溪水潺潺的的自然生态美景,品尝乡间美食。整个公区后勤空间沿用原来的生产空间,靠近高地道路边,隔绝道路的繁杂,保证客房的安静,也方便后勤管理。 

极简风乡村民宿改造设计   溪边酒店民宿设计赏析

极简风乡村民宿改造设计   溪边酒店民宿设计赏析

民宿原有的入口是一个接待前台区,作为酒店民宿,接待区的空间太小,所以把原乡味坊的员工更衣区墙体打开,整体空间向后退,扩大了前台接待等候区的空间。原公卫则改成了前台区的值班休息室和杂物间,保留了两个卫生间以满足公区的使用。 

极简风乡村民宿改造设计   溪边酒店民宿设计赏析

极简风乡村民宿改造设计   溪边酒店民宿设计赏析

顺着过道往里走,就是原来的麻饼生产车间,因它正好面对的是之前的树院,所以取消原来的推拉门设计,整个玻璃墙面外移至走道外侧,结合了麻饼车间和走道作为民宿的公区大堂水吧台和亲子体验区来使用。增加的水吧台位置是原来的冻库空间,原物料储藏室也顺势被改成了后勤及布草空间。通过几面4米高的落地玻璃,把原树院的景色纳入大堂空间,客人可以在此处看窗外景色、品咖啡茶点享受度假时光。 

极简风乡村民宿改造设计   溪边酒店民宿设计赏析

极简风乡村民宿改造设计   溪边酒店民宿设计赏析

穿过大堂区,右手边的楼梯通向的是餐厅,餐厅延续了原来亲子体验区的空间设计,只是扩大了原有厨房区,保证了民宿完整的用餐服务需求。而原来的入口展厅区、包装区、豆腐生产空间、茶室和晾晒平台则被改造成10间客房区。除了原展厅区域的外廊因改造而变成客房的私有阳台之外,其余河畔的外廊空间均得到了保留。

极简风乡村民宿改造设计   溪边酒店民宿设计赏析

极简风乡村民宿改造设计   溪边酒店民宿设计赏析

极简风乡村民宿改造设计   溪边酒店民宿设计赏析

之前因为施工被砍掉的竹子,又愈发葱郁的从堤坝上长起来了,树院中探出头的两棵树依然挺拔,屋顶上排列整齐的小青瓦也已经铺满了青苔。才短短的一年时间,植物们都已经在这里疯狂的生长了。走进去,因为拆掉墙体而暴露出来的结构柱挺拔的立在空间中,显得格外的有力量,仿佛跟院中的两棵树有了一点呼应。站在屋脊下的位置,可以一眼看穿整个走道,在纯白色的墙体结构空间和裸露的黑灰色屋顶围城的高耸空间之下。走道依然是走道、楼梯依然是楼梯、院子里的树也依然是那颗存活下来且愈发葱郁的树。这个空间所带给人的感受,依然如最开始设计乡味坊时所想,它并没有消失。 

极简风乡村民宿改造设计   溪边酒店民宿设计赏析

极简风乡村民宿改造设计   溪边酒店民宿设计赏析

作为设计师,或许不应该执着于人们是否按照自己设想的方式去使用建筑,而是应该去追求创造充满生命力的空间,使用者根据他们的意愿和需求,去布置和修改他所需要的功能,过去是乡村百味集市、现在是溪畔民宿酒店,未来可能是餐厅,办公等等。纵使功能千变万化,但是空间的本质并无变化,它可盐、可甜,它还是他。

电话咨询
案例展示
首席团队
QQ客服