南京汤山温泉小屋

2021-12-31 11:42:02 凹凸环境艺术设计公司 5

项目位于南京汤山的东南一隅的四座温泉小屋,这片占地近5000平米的山地一侧巨石成阵,在山坡的茂密树林中如同孤岛般的存在。根据现场的地貌特征,建筑师选择了四个最具特色的位置放置小屋,由隐匿在树林深处,逐步过渡到石阵之中。

凹凸民宿酒店设计公司

温泉小屋设计方案中保留了自然环境的原始地貌和植被,同时考虑建筑与周边环境的互动关系,因小屋坐落的位置不同,怀揣对大自然的敬畏,产生了两类截然不同的趣味形态。穿越过不算茂密的灌木,场地的栈道便绕开了丛林与乱石,也会偶遇孤立的树木奇石,索性开洞垮越过去,小径崎岖蜿蜒如同叶子脉络一般将四栋独立的小屋并联在一起

                       二号屋与三号屋顶视图

凹凸民宿酒店设计公司

凹凸民宿酒店设计公司

树林中盘旋的藤蔓是第一类小屋形态的概念来源。大自然预留出不同大小的空间挤压出木屋内部的功能房间:客厅,卧室与卫生间。滑梯与台阶构成的廊桥穿越树木之间狭窄的缝隙,或缓和或陡峭,将三个主要的房间缠绕成一栋完整的建筑。各房间硕大的玻璃窗,突破了建筑表皮的束缚,面向不同的角度与高度透露出室内空间与自然接触的迥异态度:或眺望远山的风景,或近赏建筑周边的野生植被,也可以走上露台抚摸树冠上的新叶。卷曲的形态围绕出一个不规则的天井,并在保留的树木旁开辟一潭五平方米的温泉泡池,享受自然创造出来的景观与温度。围绕天井的立面完全的通透,享受池中的良辰美景。

                        一号木屋外部采用了炭烧木材质

凹凸民宿酒店设计公司

凹凸民宿酒店设计公司

                                     二号屋概览

凹凸民宿酒店设计公司

                                       小屋的轮廓如同树枝般遗落在自然之中

凹凸民宿酒店设计公司

室内的空间是整个室外表皮的向内偏移,圆润的倒角与同样的橡木材质模糊了地面、墙面与屋顶的界限,主要的家具延续了自由的曲线造型,作为室内功能中必要的一部分。四栋小屋相似的造型,却用两种不同的材质表达小屋对自然的态度:树林中的两栋小屋使用了炭烧木作为表皮,黑色的立面将小屋隐匿在郁郁葱葱之间;另两栋暴露在石阵之上与树林边缘的小屋,以原木色的质感包裹了身躯,缝合自然环境与人工空间的距离。

                                                              一号屋室内

凹凸民宿酒店设计公司

                                                圆润的倒角与同样的橡木材质模糊了地面、墙面与屋顶的界限

凹凸民宿酒店设计公司

凹凸民宿酒店设计公司

                           一号屋客厅区域

凹凸民宿酒店设计公司

                         三号屋室内

凹凸民宿酒店设计公司

                                                                四号屋室内

凹凸民宿酒店设计公司

                                                           二号屋室内与观星天窗

凹凸民宿酒店设计公司

                              台阶与墙面细部

凹凸民宿酒店设计公司


电话咨询
案例展示
首席团队
QQ客服